+371 67377511

Бурение

Бурение и ремонт скважин

В зависимости от того, какого качества и количество воды требуется, а также, исходя из геологического разреза, выбирается тип скважины и способ бурения. «ТОТАС” осуществляет бурение как частных индивидуальных скважин, так и эксплуатационных промышленных, служащих для централизованного водоснабжения промышленных объектов, коттеджных поселков, а также на минеральные воды.
Чтобы проживание в загородном доме было по-настоящему удобным и комфортным, необходимо постоянное водоснабжение. Зачастую подключиться к централизованным сетям водоканала не представляется возможным. Поэтому идеальным решением в таких случаях является индивидуальная скважина. Условно индивидуальные скважины можно разделить на два типа: мелкие и глубокие.

МЕЛКАЯ СКВАЖИНА

Мелкие скважины бурятся, как правило, на водоносные песчаные горизонты, которые залегают на глубине 5-40 метров. Для устройства подобных скважин используются легкие буровые установки типа УГБ — 1ВС Бурение производится шнеками или колонковой трубой. Бурение осуществляется всухую.

Схема мелкой скважины

Обозначения на схеме:

1. герметичный оголовок
2. обсадная колонна ( диаметр 50-168 мм, резьбовое или сварное соединение)
3. уровень воды
4. бытовой погружаемый электронасос или обратный клапан ( для верхнего насоса)
5. фильтр (сетка латунная галунного плетения)
6. отстойник с гравийной подсыпкой
7. водоносный горизонт (песок)
8. водоупор (глина)

В качестве обсадной колонны используются стальные, нержавеющие или пластиковые, трубы диаметром 50-168 мм, тип соединения – резьбовый или сварной. Фильтр представляет собой перфорированную трубу, оснащенную сеткой галунного плетения. Эксплуатация скважины осуществляется с помощью центробежных погружных или вакуумных верхних насосов производительностью 0,5-3,6 м3/час.

Скважины данного типа пригодны для водоснабжения частных домов и дач, а также применяются для полива садовых участков.
Как правило, вода из таких скважин относится к разряду технической и мало пригодна для бытовых нужд и питья, поскольку водоносные горизонты верхней зоны часто загрязнены. Для питья необходимо использовать различные очистные системы.
Срок эксплуатации мелких скважин небольшой и ограничивается несколькими годами. Они могут заиливаться, поэтому их необходимо использовать, по возможности, постоянно, а не сезонно.
Плюсы такой скважины – относительно невысокая стоимость работ по её сооружению и скорость бурения.

ГЛУБОКАЯ СКВАЖИНА

Наилучшим вариантом для автономного водоснабжения служат артезианские скважины глубиной более 20 метров на доломиты или песчаники. Бурение в данном случае производится станками роторного бурения типа УРБ — 2А2 или УРБ — 2,5 с глинистой промывкой и последующей цементацией затрубного пространства. В качестве промывочных жидкостей применяют экологически чистые бентонитовые буровые растворы, исключающие возможность загрязнения вскрываемых водоносных горизонтов. Для цементации затрубного пространства используются высококачественные цементные смеси, обеспечивающие надежную изоляцию и исключающие вероятность загрязнения с поверхности вскрытых водоносных горизонтов.

В зависимости от конструкции скважины и геологических условий залегания подземных вод, дебит может достигать 200 куб.м/час. Скважины с большим дебитом относятся к группе промыщленных скважин.

Схема глубокой скважины

Обозначения на схеме:

1. кондуктор (сталь, диаметр 159-920 мм)
2. эксплутационная колонна (от 114мм до 406мм, соединение резьбовое или сварное)
3. уровень воды статический
4. фильтр (перфорированная труба, щелевой, сетчатый диаметром от 50мм и выше)
5. глины (естественный водоупор)
6. доломит трещиноватый или песчаник ( водоносный горизонт)
7. нижний водоупор
8. цементируемое затрубное пространство

В зависимости от поставленной задачи выбирается конструкция скважины и диаметр обсадных труб. Непосредственно в интервале водоносного горизонта устанавливаются перфорированные трубы.
По желанию заказчика возможно обустройство скважины нержавеющими, оцинкованными или поливинилхлоридными трубами. По окончании буровых работ производится откачка скважины с последующим взятием проб воды на анализ. Конечным этапом является выдача клиенту паспорта на скважину с указанием гарантийного срока.

«ТОТАС» дает гарантию на пробуренную скважину 2 года.

Согласно законодательству Латвийской республики, сооружение скважин глубиной более 20м подлежит лицензированию. Мы предлагаем полный комплект услуг для согласования скважины в различных инстанциях.

За годы работы « ТОТАС» произвело бурение на следующих объектах:

• Талсинская городская больница;
• Водозабор Марупской котельной АО « Ригас Силтумс»;
• Резиденция Росссийского посла в г.Юрмала;
• Водозабор г. Закюмуйжа;
• Водозабор г. Гулбене;
• Водозаборная скважина коттеджного посёлка в Бабитской волости;
• Оффисное здание « RE&RE » по адресу Ульманя Гатве 119;
• Магазин « Центрекс»;
• Ригас Финиеру рупница;
• Оффисное здание Toyota « WESS MOTORS».

Это далеко не полный перечень объектов, на которых работала наша фирма.

Sikdatnes (cookies) mums sniedz iespeju uzlabot jusu ka lietotaja ertibas. Turpinot izmantot musu vietni, jus piekritat sikdatnu izmantosanai. LASIT VAIRAKX